martedì, Aprile 30, 2024
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Carbonara Day: due ricette in chiave green per celebrare il piatto tipico della cucina romana

Francesca Capozzi di FRANCESCA CAPOZZI

Il 6 aprile è il giorno della Carbonara o Carbonara Day, uno dei piatti più conosciuti della cucina romana e apprezzati dai turisti. Ecco due semplici ricette vegetariane e vegane da provare subito per sperimentare una alternativa più green alla versione classica della tradizione

Da più di 7 anni il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day, il giorno dedicato ad uno dei primi piatti più famosi del Lazio e forse del mondo: la Carbonara. Questa giornata è stata istituita dalla International Pasta Organization e dalla Unione Italiana Food e perché non celebrarla a dovere, preparando una squisita carbonara vegetariana e vegana?

Ecco due gustose ricette per chi ha voglia di osare in cucina e sfidare la tradizione, cucinando una variante della classica carbonara:

Carbonara vegetariana con zucchine

Per la versione vegetariana abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti.

Ingredienti

  • 160 g di spaghetti;
  • 150 g di zucchine;
  • 2 tuorli;
  • 30 g di pecorino;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • acqua di cottura della pasta.
  • Tempo Preparazione: 15 minuti
  • Tempo Cottura: 10 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi: 2
  • Difficoltà: bassa

Le zucchine saranno in questo caso la nostra alternativa alla pancetta, iniziato proprio da quelle, lavandole, asciugandole e tagliandole a listarelle. Facciamole rosolare in un poco d’olio fin quando non si fanno leggermente dorate e mettiamole da parte.

Passiamo ora alla classica cremina: sbattiamo i tuorli d’uovo con pecorino, sale e pepe e l’acqua di cottura per creare un composto bello cremoso. Cuociamo e scoliamo la pasta, facciamola saltare con le zucchine e all’ultimo aggiungiamo la nostra crema, a fuoco spento, mescolando per far amalgamare bene il tutto.

Carbonara vegana

Se si desidera preparare una versione totalmente vegetale allora ecco una ricetta vegana con il tofu

Ingredienti

  • 160 g di pasta;
  • 150 g farina di ceci;
  • 250 g di acqua;
  • un panetto di tofu affumicato;
  • curcuma q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale, preferibilmente il kala namak che ha un sapore che ricorda l’uovo;
  • pepe q.b.;
  • acqua di cottura della pasta.
  • Tempo Preparazione: 15 minuti
  • Tempo Cottura: 10
  • Tempo Riposo:
  • Dosi: 2
  • Difficoltà: bassa

Partiamo sempre dalla base, facendo rosolare stavolta del tofu affumicato in una padella con dell’olio. Una volta croccante, mettiamolo da parte e versiamo in una ciotola la farina di ceci, l’acqua, il sale e la curcuma fino ad ottenere una colorazione gialla, portare sul fuoco e mescolare a fiamma bassa fin quando la crema non si addensa. Aggiungere pepe e lasciar riposare, ci servirà dopo.

Cuocere e scolare la pasta, avendo cura di conservare dell’acqua di cottura, passarla nella padella con il tofu preparato in precedenza, farla saltare e aggiungere la crema con qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il tutto cremoso. Regolare di sale e di pepe se necessario.

Buon appetito e buon Carbonara day!

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