“Spaghetti e tagliatelle alla puttanesca”, perchè si chiamano così: storia e ricetta del piatto napoletano
Secondo alcuni questo piatto sarebbe nato all’inizio del XX secolo nei Quartieri Spagnoli, quando il rione era sede di “case di piacere”. Un giorno il proprietario di una di queste “dimore” inventò questa pietanza dal nome colorito per rifocillare i suoi ospiti.La pasta alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina napoletana, detto anche semplicemente aulive e chiapparielle (olive e capperi).
Sono preparati conpomodorini di collina , olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.
4 persone Ingredienti:
400 – 450 gr di spaghetti o tagliatelle
400 gr di pomodorini di collina
150 gr di olive nere di Gaeta fresche
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 spicchi d’aglio
4- 5 cucchiai di olio extravergine
10 gr origano.